Asyiknya Tellasan Topa' Bersama Teman Di Sekolah

Tellasan Topa'  atau Lebaran Ketupat merupakan tradisi masyarakat  sebagian daerah di Indonesia  yang dilaksanakan seminggu setelah Hari Raya Idul Fitri termasuk di Sumenep. Pada momen tersebut biasanya disajikan menu masakan yang dapat dinikmati dengan ketupat mulai dari soto ayam, soto babat, campor, kaldo, kalsot, bakso, dan opor ayam.

Bahkan sehari sebelumnya banyak dijual di pasar-pasar kulit ketupat atau lebih dikenal dengan sebutan orongnga topa'.  Untung besar bagi mereka yang bisa memanjat pohon siwalan karena orongnga topa' yang populer di Sumenep, dibuat dari daun siwalan yang masih muda.

Satu hal yang sangat lekat dengan tellasan topa' yaitu tradisi "ter-ater" atau saling mengantarkan makanan dengan para tetangga. Nah, kebiasaan tersebut tanpa disadari oleh masyarakat sudah melaksanakan ajaran Islam yaitu bersedekah. 

Tellasan topa'  kali ini bertepatan dengan hari pertama masuk sekolah setelah libur Idul Fitri. Makanya anak-anak di SDN Gapura Barat I membawa ketupat ke sekolah lalu dimakan bersama teman-teman di kelas masing-masing. Tidak terkecuali anak kelas I. Mereka membawa bekal ketupat dari rumah dengan lauk kesukaan mereka masing-masing. 

Keseruan terlihat saat mereka saling melirik lauk punya teman-temannya. Maka tatkala diberi kesempatan untuk saling menukar lauk, ada rasa senang dan tentunya memunculkan rasa empati di antara mereka. 
Suasana makan ketupat bersama di kelas 1
(Guru kelas 1.1) 

2 Komentar

Lebih baru Lebih lama